Суп-пюре из чечевицы со шпинатом
Ингредиенты:
4 л воды;
2 стакана чечевицы;
2 картофелины;
1 морковь;
1 пучок свежего шпината (или 3 шарика замороженного)
горсть зеленой фасоли Лоби
по 2 веточки укропа, петрушки, зеленого лука;
2 см свежего имбиря;
щепотка тмина;
щепотка зиры;
щепотка куркумы;
соль и перец по вкусу;
кунжут и гренки тоже по вкусу.
Приготовление:
1.Густоту супа можно регулировать самостоятельно увеличивая или уменьшая количество воды. Когда вода закипает, забрасываем в нее чищенный и порезанный на кубики картофель, промытую чечевицу, замороженный шпинат (если свежий, тогда за 5-7 минут до окончания варки) и варим 15 минут.
2.Тем временем на сковороде подсушиваем тмин и зиру, затем добавляем топленое масло. И жарим порезанную на на кубики морковку и Лоби минут 7, добавляем куркуму и измельченный имбирь и еще жарим минуты 4. Пассированные овощи кладем в суп и варим еще 5-7 минут. Затем измельчаем все в блендередо состояния пюре. Солим, перчим.
3.Гренки делаем из белого хлеба, слегка обжаривая на сковороде с маслом. Нарезаем зелень. Снимаем суп с огня, разливаем по тарелкам и украшаем зеленью, кунжутом и гренками, можно еще сметанки добавить. И вуаля, наш чудесный суп-пюре из чечевицы готов!
Суп чечевичный
Вам потребуется:
- 250 г чечевицы;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 1-2 моркови;
- небольшой корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу замочить, промыть, поставить варить на полтора часа.
Лук мелко нарезать, обжарить на масле до розового цвета, добавить измельчённые коренья и натёртую на тёрке морковь, немного потушить на медленном огне под крышкой, переложить в кастрюлю к чечевице и варить до её мягкости. За 10 минут до готовности посолить, поперчить, добавить истолчённый чеснок.
При подаче на стол добавить в чечевичный суп измельчённую зелень укропа или петрушки.