Свекольник холодный
Ингредиенты:
- 500 гр свеклы
- 40 мл уксуса
- 1.5 чайные ложки соли
- 300 гр картофеля
- 300 гр огурцов
- 4 яйца
- 40 гр укропа
- 40 гр лука зеленого
- 200 гр сметаны

Этот рецепт в основном овощной, но могут быть вариации свекольника с отварным мясом, языком или другими мясными продуктами.

Очистите свеклу. Лучше всего использовать молодые корнеплоды небольшого размера. Отдельно сварите картофель в мундире и яйца.
Нарежьте сырую свеклу мелкими кубиками.

Положите свеклу в кастрюлю и налейте воды (около 300 мл) так, чтобы вода едва покрывала овощи.

Добавьте уксус или лимонный сок.

Варите под крышкой на среднем огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой, а когда свекла сварится, посолите, долейте воды (1,5-2 л) и поставьте охлаждаться.

Вареный картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы тоже нарежьте. Если у огурцов тонкая кожица, ее можно не снимать.

Вареные яйца также измельчите и добавьте в охлажденный свекольник вместе с картошкой и огурцами.

Зелень измельчите и разотрите в ступке вместе с солью. Добавьте в суп и дайте постоять полчаса в холодном месте. Подавайте свекольник со сметаной и отдельно нарезанной зеленью.

Холодный свекольник: рецепт для всей семьи
Для приготовления блюда вам понадобится:

маринованные огурцы – 3 шт;
свекла – 4 небольших шт;
яйца – 4 шт;
колбаса или ветчина – 300 граммов;
картофель – 5 шт;
рассол с маринованных огурцов – по вкусу;
зеленый лук;
зелень;
сметана – 500 гр;
соль.

Традиционно блюдо готовится с маринованными огурцами. За несколько дней до приготовления, уложите в банку свежие огурцы, залейте водой с уксусом. Добавьте соль, чеснок, специи, хрен.

Можно использовать свежие огурцы или смесь маринованных и свежих.

Поставьте вариться очищенную свеклу. Когда овощ будет готов, достаньте его остывать. Воду не выливайте. Натрите на терке охлажденную свеклу.

Нарежьте отваренный картофель, колбасу, яйца, зелень, огурцы.

Залейте все ингредиенты отваром свеклы и картофеля, доведите холодный свекольник до вкуса огуречным рассолом.

Посолите. После этого добавляйте в блюдо сметану.