Ингредиенты:
200 г +1 ст. л. мука (для теста + для соуса)
125 г +50 г масло сливочное (для теста + для соуса)
125 г + 100-150 г сыр (творожный + твердый)
1 ст. л. вода (ледяная)
400 г филе куриное
200 г грибы
1 шт. лук
по вкусу соль
щепотка мускатный орех
по вкусу перец черный (молотый)
300 мл молоко коровье
1 шт. яйца куриные (желток)
1 ст. л. кунжут (семена)
Процесс приготовления:
1. В чашу блендера (миксера) выложить нарезанное на кубики охлажденное сливочное масло и творожный сыр.
2. Добавить муку и приготовить тесто-крошку. Добавить соль, воду и замесить эластичное мягкое тесто.
3. Завернуть тесто в пленку и убрать его в холодильник на 1 час.
4. Тем временем приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, растереть и тоненькой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и довести до кипения. Остудить.
5. Отдельно пожарить лук и грибы до готовности, добавить отварное и нарезанное на кусочки куриное филе, посолить и поперчить.
6. Снять с огня, добавить тертый сыр и перемешать.
7. Тесто разделить на 2 неровные части. Из большей части раскатать пласт.
8. Выложить его в смазанную форму, проколоть в нескольких местах.
9. Поверх теста выложить начинку из курицы и грибов.
10. Сверху распределить соус бешамель.
11. Из второй части теста раскатать пласт и сделать сеточку при помощи ролика или просто нарезать на полоски и выложить сверху решеткой.
12. Выложить сеточку из теста сверху начинки, края обрезать. Смазать поверхность яичным желтком и посыпать кунжутными семенами. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 40-45.
13. Вынуть готовый пирог и немного оставить его остынуть в форме, только после этого аккуратно извлечь его из формы, выложить на блюдо.
Домашний творожный пирог с абрикосами
Ингредиенты:
мука — 200 г
творог — 200 г
масло — 100 г
сметана — 100 г
разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
творог мягкий — 200 г
яйцо — 3 шт.
сахар — 3-4 ст. л.
ваниль
белый шоколад — 100 г
абрикосы — 400 г
Приготовление:
Масло, творог и муку перетереть в крошку, добавить желток одного яйца, сметану, разрыхлитель и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть.
Спелые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.
Тесто распределить руками по дну разъёмной формы (диаметр 25 см), сформировав бортики. Половину плитки белого шоколада натереть на терке и равномерно распределить по тесту. Форму с тестом поставить в холодильник.
Желтки (2 шт.) взбить с творогом и сахаром, добавить ваниль. Белки (3 шт.) взбить в крепкую пену и осторожно смешать с творожной массой.
Вторую половину шоколада натереть и аккуратно подмешать в белково-творожную начинку.
Вынуть форму с тестом из холодильника, разложить по дну абрикосы, сверху залить начинкой.
Выпекать творожный пирог при температуре 180 градусов С примерно 50 минут. Пирогу дать немного остыть в форме и можно подавать.